Bei hellem Fleisch ist die helle Sauce nur Kosmetik, damit dass Fleisch schön hell bleibt, und nicht so dunkel eingefärbt wird. Aber das ist Geschmackssache. Wer lieber die dunkle Sojasauce nimmt, kann das natürlich bei hellem Fleisch auch mit der dunklen Sojasauce machen.
Schluffi hat geschrieben:Hellle Soja Sauce verwendet man immer für den Geschmack aber nie für die Optik. Bei dunkler Soja Sauce ist dies genau andersrum! hat leider nichts mit dem Fleisch zu tun. Zumindest bei den Thais. Bei den Japanern ist es wieder eine andere Geschichte.
Die chinesischen sind beide sehr geschmacksintensiv, die dunkle sogar noch mehr.
Übrigens, wir hatten mal eine tailändische Freundin, auch zusammen gekocht. Sie hatte nie von Wok oder Sojasauce gehört, hat mich sehr gewundert.
Bolognese ist zwar keinen Tomatensoße, hier aber trotzdem das Rezept:
400 g gemischtes Hackfleisch (Rind und Schwein), 100 g durchwachsener Speck, 2 Mohrrüben, 1 große Zwiebel, Sellerie, Pilze
alles klein hacken, alles scharf anbraten bis es schön braun ist, dann mit ungefähr 2 Kellen heißer Brühe aufgiessen, 1-2 Löffel Tomatenmark dazu, salzen, pfeffern und dann ca. 2 Stunden köcheln lassen (ganz leise). Zum verfeinern (wenn's nimmer kocht) Sahne nach Geschmack dazu.
Man kann beim Gemüse eigentlich reintun, was man gerne mag, statt dem Tomatenmark auch 2-3 geschälte Tomaten dazuhäckseln usw. Wer's gerne scharf mag, kann auch mit Chili nachhelfen.
@ all
und jetzt gerade stehen auf dem Herd meine gefürchteten Bratkartoffeln a la Lupo:
ungeschälte rohe Kartoffeln würfeln (ungefähr 2cm), Olivenöl (mild) in die Pfanne, wenn's Öl heiß ist, Kartoffeln rein, anbraten bis krustig, salzen, klein bißchen Kümmel dazu, Deckel drauf und 20 min bei kleiner Hitze garen. Dazu dann Tzatziki, Spielelei oder Salat
Dank dir, eigtl. war heut Kohlrabi eingeplannt,aber ich glaub ich werd das Rezept mal ausprobieren(spätestens aber morgen) und dir ein Feedback geben ..freu...
Hier mal ein Rezept, was du mal testen solltest:
Ich habe mal eine Art von Börek aus nem oriental. Kochbuch ausprobiert die mit den Jahren zu was völlig anderem geworden sind...vor allem weil mir zwischendurch das Sumak(oder mit c oder so; Essigbaumrinde glaub ich)ausgegangen ist.
Für 20 Stk. (2 Pack. Blätterteig/a 10 Stk.):
ca. 700g Hackfleisch
2 Pack. Blätterteig (viereckig) => sonst kann man diesen schlecht befüllen
1 Zwiebel/ Lauch war da ist
1 Dose Mais
1 o. 2 Paprika
Pilze wenn vorh.
1 Tomate -- es darf keine Flüssigkeit im Hackfleischgemüse vorhanden sein=> evtl. abgießen
2-4 Löffel Tomatenmark
Joghurt Natur: ich kauf immer 8 kl. Becher
Salz, Pfeffer, Basilikum ein wenig Zucker etc. + was einem so einfällt für fruchtigen Tomatenansatz
Grundsätzlich alles was einem so einfällt und was da ist, für ein Hackfleischgemüse.
Das ganze dann in den Blätterteig falten, dieses zusammen in den Ofen => evtl. mit Butter bestreichen => für Farbe und Geschmack
Das Teigtaschen mit dem Joghurt zusammen servieren => liebe den Geschmack