masterofdesaster hat geschrieben:Das sehe ich anders ! ich habe gerade in der Grippe - Zeit mehr "Angst" vor so einigen Gläsern,Bestecke,Tassen in der Gastronomie aber sicher nicht beim Händeschütteln
im Ligabetrieb oder Turnier...
Nuja, ich spreche hier weniger von meiner Sichtweise, als vielmehr von dem "state of the art" in der Wissenschaft/Medizin. Studien zeigen, daß 80% der Erkältungen über die Hände übertragen werden.
Natürlich kann man sich auch über die genannten Gegenstände in der Gastronomie infizieren, doch ist die Wahrscheinlichkeit schon geringer. Schon bei der Betrachtung der Übertragungswege: Irgendjemand ist krank... diese Person hat zuerstmal sehr viele Keime auf den eigenen Händen. Dann schüttelt Sie dir die Hand und geht nachher hinter die Theke um kurz abzuspülen. Die Keime auf dem Geschirr werden dann nochmals reduziert, da diese ja erstmal wieder vom Geschirr zu Dir kommen müssen (was ja ebenfalls unvollständig stattfindet).
Wo gelangen wohl mehr Keime zu einem, beim Händeschütteln oder beim Anfassen der glatten Oberflächen des Geschirrs? ;) Was ich damit sagen will: es ist zwar möglich, aber viel unwahrscheinlicher, sich auf diesem Weg zu infizieren.
Letztlich ist es viel wahrscheinlicher, daß Keime die sich auf meinen Händen befinden beim Essen innerhalb von Sekunden über das Geschirr in meinen Mund gelangen, als daß Keime von den Personalhänden beim Abräumen etc. nach Minuten oder Stunden erst in den Mund gelangen. Dem erkrankten Personal habe ich möglicherweise sogar zuvor meine Hand gegeben (wenn es ums Vereinsheim geht).
Daß in den Küchen viel unhygienisches passiert steht auf einem anderen Blatt. Ich habe auch schonmal im Pizza Hut zweimal die Teller in die Küche zurückgehen lassen, weil sich auf allen ein Schmierfilm befand. Der Geschäftsführer kam dann, um sich zu entschuldigen, gab später zu, der Geschirrspüler sei gerade kaputt...
Um wieder den Bogen zu den feuchten/schmierigen Händen zu machen: In einer feuchten Umgebung können Mikroorganismen besser überleben und sich vermehren (Geschirr ist meist trocken). Von daher gibt es auch hier Unterschiede in der Keimbesiedlung einzelner Personenhände.
http://www.infektionsschutz.de/haendewaschen/